ИТОГИ ЭКСПЕДИЦИЙ
НА БРЕСТЧИНУ:

полные результаты лабораторных исследований природной воды
Проект «Родники Беларуси» продолжается, знакомимся с результатами
На карте нашего проекта «Родники Беларуси» уже отмечено более 150 источников.
Мы начали знакомиться с родниками Минской области в апреле 2020 года. За первый месяц наша экспедиция выезжала в Вилейский, Воложинский, Дзержинский, Минский и Молодечненский районы.
Из каждого родника мы взяли пробы для лабораторных исследований и узнали, насколько безопасная в них вода. А уже в июне наша экспедиция посетила родники Гродненской области. Мы побывали в Дятловском, Ивьевском и Новогрудском районах. В феврале-2021 экспедиция выехала в Могилевскую область: Белыничский, Могилевский и Славгородский районы. В мае-2021 наш спецпроект отправился в Брестскую область. Мы посетили родники Барановичского и Ганцевичского районов.

«В роднике Кипяток железо превышено почти в 3 раза, а воду из Избийского Бора нежелательно пить людям с гастритом и язвой»

По результатам испытаний, вода из всех источников соответствует «Гигиеническим требованиям к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденным Постановлением Минздрава №105 от 02.08.2010. Согласно этому документу, исследуются запах, привкус, цветность, мутность, водородный показатель РН, жесткость, окисляемость, нитраты, общая минерализация (сухой остаток), сульфаты, хлориды, микробиологические показатели. Мы несколько вышли за эти рамки и проверили еще и содержание железа.
Результаты исследований прокомментировал опытный независимый эксперт, врач-гигиенист с 40-летним стажем работы Михаил Михалевич. Он отметил, что образцы воды из родника Избийский Бор Ганцевичского района и деревне Тартаки Барановичского района соответствуют гигиеническим требованиям в части проведенных испытаний, а вот образец родниковой воды из деревни Ясенец Барановичского района (известный еще как Кипяток) не соответствует регламентируемым гигиеническим требованиям - мутность воды превышена в два раза, а содержание железа - в 2,7 раза.

Краевед Михаил Михалевич
- Воду из родника Ясенец можно употреблять для питьевых целей только после отстаивания в набранной емкости не менее трех часов. За это время избыточное содержание растворенного в воде железа уменьшится, оно окислиться и выпадет в осадок, уменьшится и мутность. После чего верхний слой воды можно без опасения использовать для питьевых целей, лучше слить трубочкой, - отмечает Михаил Михалевич.

Родниковая вода из Ганцевичского района незначительно кислая: водородный показатель (рН) составляет 6,3, что находится в пределах регламентируемых нормативов (6 - 9).

- Людям, склонным или имеющим гастриты с повышенной кислотностью, язвенную болезнь, следовало бы опасаться неблагоприятного воздействия и отказаться от постоянного употребления воды из данного родника Свято-Тихоновской церкви, - подытожил Михалевич.

Родник Кипяток

деревня Ясенец, Барановичский район, координаты: N53.354732,26.053549




Соответствует «Гигиеническим требованиям к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденным Постановлением Минздрава №105 от 02.08.2010.

Вывод:
Воду пить нежелательно.

Родник Тартаки

деревня Тартаки, Барановичский район, координаты: N53.003814,25.713485




Соответствует «Гигиеническим требованиям к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденным Постановлением Минздрава №105 от 02.08.2010.

Вывод:
Воду пить можно.

Родник Избийский Бор

около деревни Будча, Ганцевичский район, координаты: N52.744886,26.761971




Соответствует «Гигиеническим требованиям к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденным Постановлением Минздрава №105 от 02.08.2010.

Вывод:
Воду пить можно.
Генеральный автомобильный партнер проекта -
СООО «Атлант-М Фарцойгхандель»
Марина РУДАКОВА,
Управляющий группы Volkswagen в Беларуси
«Бренд Volkswagen рад принять участие в проекте по поиску самых чистых родников Беларуси. Путешествие на собственном автомобиле расширяет горизонты и дарит ощущение свободы, прежде всего - свободы перемещения. Обязательно используйте это преимущество при планировании своего свободного времени! Будем рады, если наши маршруты будут пользоваться популярностью у белорусов и помогут им в исследовании нашей страны.
Давайте вместе откроем для себя чистую Беларусь!»

Коммуникационный партнер проекта -
компания МТС
Николай БУЛАШ,
руководитель коммерческого департамента компании МТС:
- В этом проекте мобильные технологии помогают проложить маршруты к родникам в разных областях страны. Нам, как социально ответственному бренду, важно быть частью инициативы, главная цель которой заключается в поиске и сохранении природных богатств Беларуси. Мы надеемся, что карта, которая получится по итогам всех экспедиций, станет полезным путеводителем для всех, кто интересуется не только экологией, но и историей своего региона.
Made on
Tilda