ИТОГИ ЭКСПЕДИЦИЙ
НА МИНЩИНУ:

полные результаты лабораторных исследований природной воды
Проект «Родники Беларуси» продолжается, знакомимся с результатами
На карте нашего проекта «Родники Беларуси» уже отмечено более сотни источников.
Мы начали знакомиться с родниками Минской области в апреле 2020 года. За первый месяц наша экспедиция выезжала в Вилейский, Воложинский, Дзержинский, Минский и Молодеченский районы.
Из каждого родника мы взяли пробы для лабораторных исследований, чтобы узнать, насколько безопасная в них вода.

Летом и зимой вода в родниках самая чистая

По результатам испытаний, вода из всех источников соответствует «Гигиеническим требованиям к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденным Постановлением Минздрава №105 от 02.08.2010. Согласно этому документу, исследуются запах, привкус, цветность, мутность, водородный показатель РН, жесткость, окисляемость, нитраты, общая минерализация (сухой остаток), сульфаты, хлориды, микробиологические показатели. Мы несколько вышли за эти рамки и проверили еще и содержание железа, фтора.
По некоторым родникам есть нюансы, которые прокомментировал врач-гигиенист Михаил Михалевич:
- В гигиеническом нормировании качества питьевой воды имеются коллизии. Так, в пробе из родника Доманово обнаружена большая, превышающая в разы допустимые гигиенические нормы концентрация железа - 2,7 мг/дм³. Тем, кто регулярно использует для питья воду из этого источника, следовало бы по возможности воздержаться от ее употребления и обратиться за официальным разъяснением в территориальный центр гигиены и эпидемиологии. Информирование потребителей о качестве воды из нецентрализованных питьевых источников предусмотрено Законом «О питьевом водоснабжении» (гл. 1 ст. 1, гл. 5 ст. 34, 43).
Краевед Михаил Михалевич
В СанПиН 105 от 02.08.2010 железо не включено. Гигиенический норматив содержания железа в воде установлен для водопроводной воды, где регламентация содержания вредных химических веществ гораздо шире. Предельно допустимая концентрация железа в воде составляет 0,3 (допускается от 0.3 до 1,0) мг/дм³ (СанПиН 10-124 РБ 99) и устанавливается для каждой территории и источника конкретно.
Специалист обратил внимание, что в некоторых родниках повышен в допустимых пределах уровень нитратов, что характерно для этого времени года: весной и осенью в связи с подъемом грунтовых вод концентрация нитратов выше, летом и зимой ниже.

Родник «Живая и мертвая вода»

деревня Талуи, Молодеченский район, координаты: N54.317357 E26.574522.
Вода живая
По проверенным показателям она соответствует «Гигиеническим требованиям к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденным Постановлением Минздрава №105 от 02.08.2010.

Вывод:
Воду пить можно.


Вода мертвая
Соответствует «Гигиеническим требованиям к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденным Постановлением Минздрава №105 от 02.08.2010.

Вывод:
Воду пить можно.

Родник «Лешно»

деревня Лешно, Молодеченский район, координаты: N54.303125 E26.737262.
По проверенным показателям соответствует «Гигиеническим требованиям к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденным Постановлением Минздрава №105 от 02.08.2010.

Вывод:
Воду пить можно.

Родник «Крыніца Багдановіча»

деревня Ракутевщина, Молодеченский район, координаты: N54.252555 E27.094118.
Один из самых чистых родников в нашей экспедиции. Вода практически не загрязнена нитратами. В части описанных параметров (без учета солевого состава) соответствует высшей категории бутилированных вод.

Соответствует «Гигиеническим требованиям к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденным Постановлением Минздрава №105 от 02.08.2010.

Вывод:
Воду пить можно.

Родник «Доманово»

деревня Доманово, Вилейский район, координаты: N54.498293 E26.928668.
Обнаружена большая, превышающая в разы допустимые гигиенические нормы концентрация железа - 2,7 мг/дм³.

По остальным проверенным показателям она соответствует «Гигиеническим требованиям к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденным Постановлением Минздрава №105 от 02.08.2010. Железо не входит в перечень элементов, которые должны проверяться согласно этим требованиям.

Вывод:
Пить регулярно ее
не рекомендуется.

Родник «На Стахановской»

город Вилейка, координаты: N53.763957 E27.305612.
В этом источнике обнаружена высокая общая жесткость - 8,4 мг-экв/дм³ (выше физиологической нормы, регламентированной СанПиН от 25.10.2012 №166). При профилактике болезней, связанных с избытком жизненно важных биогенных элементов, это имеет значение. Поэтому перед употреблением такой воды проконсультируйтесь с лечащим врачом и узнайте, как эта вода может повлиять на здоровье.
По остальным показателям соответствует «Гигиеническим требованиям к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденным Постановлением Минздрава №105 от 02.08.2010.

Вывод:
Воду пить можно,
но не всем.

Родник «Витов»

деревня Витовка, Дзержинский район, координаты: N53.763957 E27.305612.
Она содержит природный фторид - ион (F) 0,18 мг/дм³ (при нормативе физиологической полноценности 0,5 - 1,5 мг/дм³).

Соответствует «Гигиеническим требованиям к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденным Постановлением Минздрава №105 от 02.08.2010.

Вывод:
Воду пить можно.

Родник «Раковский»

агрогородок Раков, Воложинский район, координаты: N53.763957 E27.305612
Соответствует «Гигиеническим требованиям к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденным Постановлением Минздрава №105 от 02.08.2010.

Вывод:
Воду пить можно.

Родник «Святые крыніцы»

деревня Шершуны, Минский район, координаты: N54.202216 E27.383124.
Соответствует «Гигиеническим требованиям к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденным Постановлением Минздрава №105 от 02.08.2010.

Вывод:
Воду пить можно.
Генеральный партнер проекта -
белорусский производитель фильтров для воды «Крынi»
Екатерина ПОПОВА,
директор по развитию ТМ «Крынi»:
- Почему важно провести исследование воды из родников? Потому что многие люди привыкли доверять этой воде, но современная экология, промышленность, сельское хозяйство могут оказывать на нее негативное влияние. А ведь употребление чистой воды лежит в основе нашего здоровья. Мы, как производитель бытовых фильтров для воды «Крынi», заботимся о том, чтобы дома у каждой семьи был доступный источник безопасной, вкусной и полезной воды. Для этого мы используем исследования и наработки белорусских ученых. А как партнер проекта «Родники Беларуси», мы хотим помочь в проверке воды из открытых источников. Уверены, это будет интересно многим белорусам.
Генеральный автомобильный партнер проекта -
автоцентр «Geely Атлант-М Боровая»
Дмитрий ИГНАТОВИЧ,
управляющий «Geely Атлант-М Боровая»
- Мы сразу откликнулись на идею поучаствовать в проекте и исследовать родники Беларуси. В конце концов исследование - это уже дорога к новым знаниям, в нашем случае, надеемся, полезным для белорусов. Мы рады, что эту дорогу «Комсомолка» проедет вместе с нами, на автомобиле с белорусской историей - Geely, так хорошо зарекомендовавшем себя и на родине, и за ее пределами. Для нас путешествие вместе с изданием и героями его экспедиции - это возможность организовать настоящий тест-драйв для новинки этого года - Geely Coolray - и испытать автомобиль на различных трассах, а также вместе сделать что-то действительно полезное, дополнив карту новыми тропами к чистой воде или, наоборот, предупредив белорусов об опасности. Забота - это один из постулатов, важный для бренда и для нас как людей.
Коммуникационный партнер проекта -
компания МТС
Николай БУЛАШ,
руководитель коммерческого департамента компании МТС:
- Сегодня очень важно, создавая новое, сохранять то, что имеет вековую ценность. В проекте компания МТС с помощью мобильных технологий поможет проложить маршруты к родникам в разных регионах страны. Карта, которая получится в итоге, станет полезным путеводителем для всех, кто интересуется не только экологией, но и историей своего региона. Для нас как социально ответственного бренда это возможность внести вклад в сохранение ключевых природных ресурсов Беларуси. Но самое важно, что поучаствовать в проекте и поставить свою отметку на карте может абсолютно каждый.
Автор: Раиса ЮДИНА
Фото: Дмитрий ЛАСЬКО, Никита БЕЗРУКОВ, Павел Мартинчик, Святослав Зоркий
Made on
Tilda