ЭКСПЕДИЦИЯ
НА МОГИЛЕВЩИНУ:

проверили родники Белыничского, Могилевского и Славгородского районов
Проект «Родники Беларуси» продолжается, пробы воды взяты еще из трех источников
Эта экспедиция была самой необычной в проекте «Родники Беларуси». Во-первых, мы проехали в общей сложности 600 километров. Во-вторых, отправились в путь в конце зимы, чтобы заодно проверить, правда ли, что родники не замерзают в сильные морозы, что зимой вода в них самая чистая и что автомобилю Volkswagen Jetta, предоставленному нам генеральным партнером СООО «Атлант-М Фарцойгхандель», не страшны любые дороги. А заодно еще и себе устроили испытание силы духа. И вот как это было.
Каждый - со своей уникальной историей, о чем мы узнали благодаря Дмитрию СКВОРЧЕВСКОМУ - кандидату исторических наук, доценту кафедры истории Беларуси древнего времени и средних веков исторического факультета БГУ.
Краевед Михаил Михалевич

В августе в Майский родник бросают яблоки, чтобы… лучше видеть

Первый на нашем пути родник - Майский. Находится он в Белыничском районе возле деревни Майск, которая раньше называлась Упса. В этой местности в раннем Средневековье жили балтские народы, от которых осталось много «не наших» названий. Это точно. А вот то, что местная речка Осливка в прошлом была знаменитой Немигой - не более чем легенда. Об этом рассказал историк Дмитрий Скворчевский, который уже не первый раз с нами в экспедиции.
Предание о появлении этого источника довольно типично для Беларуси: на этом месте когда-то была церковь, которая то ли сгорела, то ли была разрушена неприятелем. Учитывая, что в XVIII веке во время Северной войны здесь проходила шведская армия Карла XII, это вполне возможно. Есть много свидетельств о том, что шведы сжигали православные церкви. Поклоняться роднику как святому источнику начали примерно в это же время. А называли его раньше Спасовским. Потому что особенно почитаемым он был на Яблочный Спас 19 августа - здесь в этот день освящали воду, придавая ей особую силу, бросали в криницу яблоки и оставляли их рядом как дань. Что касается целебных свойств, то бытовало поверье, довольно типичное для всей Беларуси, что этот родник криница помогает в первую очередь при заболеваниях глаз. Логика понятна: в представлении народа криницы - это глаза матери-земли.
- рассказывает историк Дмитрий СКВОРЧЕВСКИЙ.
Известность Майского святого источника вышла за границы района, когда на деревенском кладбище были обнаружены интересные надгробные памятники. Загадочные знаки, выбитые на каменных надгробьях, окрестили рунами, из-за чего пошла молва, что здесь захоронены викинги. Но историки развенчали этот миф, хотя признали, что сочетание христианской и дохристианской символик на могильных камнях (ось с полусферой, получеловек-полукрест и др.) - это необычно и интересно.
Вода здесь хорошая. Мы ее постоянно проверяем, к празднику Крещения - обязательно. Многие жители Майска набирают ее для питья, хотя в деревне есть водопровод с водой из артезианских скважин
- рассказывает помощник врача-гигиениста Белыничского районного центра гигиены и эпидемиологии Светлана СМОЛЯР.

Родник для женщин

Не каждому большому городу повезло так, как Могилеву. В деревне Полыковичи - а это практически пригород областного центра - находится уникальный родник. Это и гидрологический памятник природы республиканского значения, и почитаемый источник, издавна известный как Пятницкая криница, освященная в честь святой великомученицы Праскевы (Пятницы в переводе с греческого).

Место здесь очень живописное, с холмистым ландшафтом. На холме красивая кирпичная церковь. Криница бьет из-под земли между двух возвышенностей и веселым ручейком течет прямо в Днепр. Священный родник снабжает водой купель, построенную рядом. В обычный будний зимний день сюда зашли окунуться несколько человек. Раз уж приехали набрать воды пару десятков литров, то почему бы еще и не зарядиться целебной силой источника?
На том месте, где в XIX веке была деревянная часовня, освященная в честь святой Праскевы, сейчас Троицкий храм, а новая часовня восстановлена рядом. Сведения о роднике как почитаемом источнике относятся к началу XIX века. Интересно, что в Беларуси все родники, посвященные Праскеве Пятнице, концентрируются в восточных и северо-восточных регионах, граничащих с Россией. Святая Праскева была очень почитаемой в нашем народе, считалась покровительницей женщин, женских рукоделий. К ней шли за помощью в разных ситуациях - когда что-то не ладилось в семье, когда заболевали животные, болел кто-то в семье. Покупали восковые фигурки в виде домашних животных или частей тела человека (в зависимости от того, кто или что болело) и бросали их в криницу, считая, что это поможет избавиться от болезни.
- рассказывает историк Дмитрий СКВОРЧЕВСКИЙ.
К этому источнику прежде всего ходили молиться женщины. По определенным пятницам - 10, 11, 12-я после Пасхи. Правильным считалось прийти пешком к этому роднику. И если люди приезжали сюда издалека, то в четверг вечером постились, чтобы рано утром прийти на родник Праскевы, испить воды, помолиться о своих нуждах. Мужчины в эти пятницы здесь даже не появлялись. А женщины в радиусе 100 верст считали своим долгом хотя бы раз в жизни совершить паломничество к этой кринице. Считается, что святая вода из Полыковичского источника помогает при разных болезнях, в первую очередь - глазных и кожных.

И если для большинства из нас этот родник стал открытием, то лидер группы «Дрозды» Виталий Карпанов, оказывается, здесь уже успел побывать.
Я вел на телевидении программу о путешествиях, ездил по всей стране. Место это для меня не ново. Я знаю о чудотворных свойствах этого родника, окунался здесь в купели. Любое посещение святого источника помогает. По крайней мере, на ближайший день будешь заряжен энергией и хорошими позитивными эмоциями.
- рассказывает музыкант Виталий КАРПАНОВ.
От купели нас удержало только то, что самый интересный родник нас ждал еще впереди, до него было часа полтора езды. К тому же на каждом источнике мы брали пробы воды, которые надо было именно в этот день до определенного времени доставить на экспертизу в Могилевский центр гигиены и эпидемиологии. Но вернемся сюда еще не раз с большим удовольствием.

«Синий колодец - это наш
белорусский Ганг»

Услышав о том, что мы едем к Синему колодцу, люди знающие удивлялись: «Туда летом ехать надо. В него надо обязательно зайти, чтоб польза была. А как вы зимой в воду ступите, если она даже летом такая холодная, что ноги сводит?» Сразу скажу, не такой уж холодной оказалась эта вода для тех из нас, кто осмелился совершить этот обряд. Других желающих перейти Синий колодец в этот день не нашлось. Считается, что особую силу вода в этом роднике обретает на Медовый Спас, 14 августа. Вот в этот день сюда, в Славгородский район, и едут паломники со всей Беларуси, из России и Украины - здесь буквально яблоку негде упасть.

Вода здесь круглый года одинаковой температуры, пять градусов, и не замерзает даже при сильных морозах. Этот родник входит в пятерку источников, объявленных памятниками природы республиканского значения. Находится он недалеко от города Славгорода.
Синий колодец - это наш белорусский Ганг. Только намного чище. В Индии паломники едут к священной реке, чтобы войти в нее, получить силу, излечиться от разных болезней. И у нас считается, что если перейти Синий колодец трижды, это придаст сил и здоровья. Это самый известный родник в Беларуси, самый крупный на территории Восточно-Европейской равнины и самый большой по объему воды, поступающей из-под земли на поверхность (60 литров в секунду). Относится он к родникам восходящего типа, каких в Беларуси не так уж и много - вода поступает из подземной шахты диаметром чуть больше метра. Ее глубина примерно 200 метров, но точно ее не знает никто, даже дайверы не смогли добраться до дна. На земле он выглядит как небольшое озерцо с синей водой. Этим цветом, который становится особенно красивым при солнечном свете, родник обязан меловым породам. За сутки из источника извергается около пяти тысяч кубометров воды, которая на поверхности разливается, как озеро. Есть легенда, что в былые времена источник бил, как фонтан высотой с человека.
- рассказывает историк Дмитрий СКВОРЧЕВСКИЙ.
Дмитрий считает, что, если не перейти Синий колодец, то нет смысла к нему ехать, и первым подает пример, ступив в воду. Идет не спеша, уверяя, что снег намного холоднее, чем эта вода. Проверяю - так и есть! Походили на здоровье - теперь с особым интересом слушаем, как такое место силы появилось в этих краях.
По легенде, когда-то в городе Пропойске (теперь это Славгород) жила богатырша Екатерина. За ее расположение соперничали двое мужчин - Степан и Марко. Хоть Екатерина больше симпатизировала Степану, решила выяснить, кто ее достойнее, в честной борьбе: кто дальше бросит камень, тому и быть ее мужем. Степан был слабее и камень получил поменьше - размером со стол. А Марко бросал камень, по преданию, размером с печь. И победил. Екатерина решила, что все же лучше сгинуть, чем выйти замуж за нелюбимого. Поэтому с камня бросилась вниз и превратилась в криницу.
- рассказывает историк Дмитрий СКВОРЧЕВСКИЙ.
Синий колодец (его еще называют Голубой криницей) превзошел все ожидания. Даже для такого опытного путешественника, как Виталий Карпанов, объехавшего Беларусь вдоль и поперек.
Я первый раз в Славгороде, - признал Виталий. - Даже с группой «Дрозды» никогда сюда не доезжали, хотя объехали почти все малые города Беларуси. Впервые вижу такой классный вид криниц - в виде большой купели. Красивое место, где можно попросить сил у небес, подкрепить это святой водой. Лучшее место из всего, что мы видели в нашем путешествии!
- рассказывает музыкант Виталий КАРПАНОВ.
Будь в курсе!

Четвертый этап проекта «Родники Беларуси» - это более 600 километров пути по самым разным дорогам. Мы сворачивали с удобных чистых трасс на заснеженные проселочные дороги, в городах ехали как по центральным улицам, так и по закоулкам, где по дорожному покрытию давно плачет ремонт. По собственному опыту можем дать несколько важных советов тем, кто отправится к этим уникальным родникам.
Родники Беларуси
Заправляйте полный топливный бак автомобиля!
Автозаправочные станции на пути нашего следования в отдаленных районах хотелось бы видеть чаще. И для санитарных остановок, и для непосредственно заправки. В этом плане с автомобилем мы не прогадали: новый Volkswagen Jetta справился с экзаменом на экономичность отлично - в среднем расход был не более 6 литров бензина на 100 км. Полного бака хватило бы почти на все путешествие, если бы не пришлось по горячим следам отвозить взятые пробы воды в Могилев в центр гигиены на экспертизу. К тому же городской автомобиль на удивление спокойно и уверенно преодолел трудности в виде не самых лучших дорог.
Родники Беларуси
Обеспечьте зарядку телефонов, навигаторов и прочих гаджетов.
Места необычайно живописные, поэтому фотографировать будете много, делиться фотографиями и видео с друзьями - интернет от МТС это позволяет делать на раз-два. Сообщения в мессенджерах не подвисают. При таком активном общении некоторым телефонам может не хватить зарядки, а ведь надо еще прокладывать дорогу на навигаторе (с интернетом это получается быстрее - проверено). Так что захватите пауэрбанк, проверьте его заряд и наличие шнура для зарядки телефонов в автомобиле.
- Проект «Родники Беларуси» дает людям увидеть, "што ёсць інакшага у другім куточку". Большое спасибо "Комсомольской правде" за то, что показываете людям классные интересные места в нашей стране, где можно не просто отдохнуть, но и зарядиться энергией. Я бы с удовольствием поехал с вами еще. Могли бы совместить даже поездку с концертом группы «Дрозды»!
Виталий Карпанов
лидер группы «Дрозды»
Кстати
Вода из всех трех родников была отправлена на исследование в лабораторию Могилевского областного центра гигиены и эпидемиологии. Воду проверяли по санитарно-химическим, органолептическим показателям, регламентируемым СанПиНом от 2.08.2010, а также на содержание железа и кальция, не регламентируемые 105-м СанПиНом.
Made on
Tilda