ЭКСПЕДИЦИЯ
НА ВИТЕБЩИНУ:

проверили родники Глубокского, Лепельского и Поставского районов
Проект «Родники Беларуси» продолжается, пробы воды взяты еще из трех источников
Проект «Родники Беларуси» продолжается, и мы все больше узнаем о новых источниках. На Витебщине, как и в каждой области Беларуси, их несчетное количество.
Каждый родник - со своей уникальной историей, о чем мы узнали благодаря Дмитрию СКВОРЧЕВСКОМУ - кандидату исторических наук, доценту кафедры истории Беларуси древнего времени и средних веков исторического факультета БГУ.
Краевед Михаил Михалевич

Родник Гремяки: по легенде, под песчаное дно провалилось 16 быков

Первый родник, к которому мы приехали, находится недалеко от деревни Сороки Поставского района. Еще один ориентир - недалеко находится река Ласица. Называется родник громко и звучно - Гремяки. Место удивительной красоты, а сама криница представляет собой аккуратное чистейшее озеро диаметром около 10 метров. Внутри озера бьют ключи, удивителен и цвет воды - родник имеет бирюзовый оттенок.
- Название родника - Гремяки - говорит само за себя. Если на мгновение замолчать, то слышно, как вода шумит, бурлит, гремит, - рассказывает историк Дмитрий Скворчевский. - По преданиям, криница эта существовала с давних времен, воды здесь было тогда гораздо больше, сильнее был и ее грохот, который слышался даже на значительном расстоянии. Родник образует аккуратное озеро, со дна которого бьют ключи. По разным данным, их от 20 до 50. Родник восходящего типа, их не так много в Беларуси. Еще он любопытен тем, что его сакрализация, почитание - дело относительно недавних лет. По сути, этот процесс начался в последние десятилетия. Старожилы из соседних деревень говорят, что еще на их памяти никакого почитания родника не было, он использовался для бытовых нужд: зимой вода не замерзала, и женщины приходили сюда стирать белье. В наше время отношение изменилось: родник почитаем, вода считается целебной - помогает при болезнях глаз.
- рассказывает историк Дмитрий СКВОРЧЕВСКИЙ.
Родник окружают разного размера камни и валуны - по словам историка, они тоже появились здесь в последние годы, когда криницу стали благоустраивать. Чуть дальше - ниже по руслу родника - уже оборудована купель, в которую окунаются приезжающие паломники.
- Аутентичных легенд, к сожалению, нет. Разве что есть один любопытный рассказ, что в родник под песчаное дно провалилось 16 быков. Этот рассказ имеет параллели с легендами других регионов Беларуси, связанными со святыми родниками или озерами. Правда, как предполагают исследователи, подобные истории могут быть связаны с давними традициями жертвоприношения, которые известны еще и по археологии, - рассказывает Дмитрий Скворчевский. - Сегодня родник очень популярен, он освящен в честь святого Пантелеймона, который в православной традиции считается целителем. Основной годовой праздник этой криницы проходит во вторую субботу августа - здесь проводят молебен, священники освящают воду.
- рассказывает историк Дмитрий СКВОРЧЕВСКИЙ.

Родник Иоанна Крестителя, или криница Святого Яна: вода из источника помогает женщинам, которые хотят забеременеть

Следующая остановка нашего маршрута - Глубокский район и родник Иоанна Крестителя вблизи деревни Черневичи.
Определенного названия у данного источника нет: кто-то называет его Яновская криница, кто-то - родник Иоанна Крестителя, или криница Святого Яна, еще один вариант - святой Иоановский источник. Когда именно началось почитание родника - доподлинно неизвестно. Но определенно насчитывает несколько столетий, - комментирует историк Дмитрий Скворчевский. - Про родник известно множество разных легенд, причем в каждой расположенной вблизи деревне своя легенда, своя история. Одна из них рассказывает о том, что в давние времена неизвестные люди - два-три человека - что-то искали в этих местах. Что именно - неизвестно, но среди них был один абсолютно незрячий. И вот случайно они набрели к месту, где только пробивался родник, испили из него воды, умылись, и слепой прозрел. С этого времени источник стали почитать. Другая легенда говорит о том, что якобы в этом лесу, где начинала бить криница, на дереве обнаружили икону. Ее забрали в церковь, но она чудесным образом возвращалась на то место, где ее нашли. Так повторялось несколько раз: стало ясно, что икона должна находиться именно здесь и почитаться вместе с родником.
- рассказывает историк Дмитрий СКВОРЧЕВСКИЙ.
Каплица, которая сейчас стоит около родника, - современная. Старая (изначально католическая) была разобрана советской властью в середине 1950-х годов.
- Около 20 лет назад часовню отстроили вновь. Правда, сейчас она относится к Черневичскому православному храму Спасо-Параскевы-Пятницы. Там находится святыня - деревянная статуя Иоанна Крестителя, которого в разные времена делили между собой православные и католики. Что касается самого родника, то вода здесь не пересыхает никогда. Даже зимой, даже в сильный мороз! Вода в любую пору года кристально чиста, а ее температура никогда не превышает 10°С.
- обобщает Дмитрий.
Место здесь действительно намоленное, природа - нетронутая. Родник берет начало из-под горы на окраине леса, достигает в ширину почти метра, вода стекает вниз и впадает в пойму реки Авута. На выходе из часовни источник взят в трубу и выливается оттуда водопадом.

Каждый из участников экспедиции «Комсомолки» набирает в заранее приготовленные бутылочки воду из Иоановского источника.

Не остается в стороне и путешествующая с нами певица Искуи Абалян. Она тоже набирает воду.
- Здесь такой запах невероятный, я сразу вспоминаю детство, пионерский лагерь, там тоже был такой аромат - всего и сразу: зелени, земли, шишек. А здесь еще и свежесть, идущая от воды, просто невероятное место.
- с восхищением говорит Искуи.

Родник «Святая криница»: дважды сожженная и восстановленная каплица

По пути к третьему роднику в наши планы вмешался дождь. Даже не дождь - настоящий ливень! Вода - стеной, но экспедиция есть экспедиция - едем. Когда прибываем в назначенную точку, дождь неожиданным образом заканчивается: с неба падают лишь редкие капли.
- Родник этот называют по-разному: или просто Святая криница, или под Краснолучкой. Рядом одноименная деревня. Есть и еще одно название - Три ключа. Изначально было три выхода родниковой воды, и все три сохранились до сегодняшнего дня. Сейчас их взяли в такие своеобразные металлические «шапочки», объединили в общий выход воды и единую купель, - делится фактами историк. - Родник этот небольшой, однако место это всегда активно посещалось паломниками. Правда, выглядело оно несколько иначе: были деревянные кресты, увешанные ткаными рушниками. Располагалась в этом месте и православная каплица. В конце 40-х годов прошлого века ее сожгли. По легенде, у того человека, который это сделал, отнялись ноги, он не мог ходить. И тогда он сам (либо за его деньги - это точно неизвестно) восстанавливает каплицу, ее отстраивают даже большей по размеру, чем прежняя. И тогда человек этот, по легенде, вновь встал на ноги. К сожалению, и эту восстановленную каплицу ждало разрушение - она была сожжена воспитанниками расположенного неподалеку детского дома, было это уже в 1960-х годах. Долгое время здесь, кроме крестов, ничего не было, но народная память оставалась живой - люди продолжали ходить к почитаемому роднику. В последние десятилетия родник был приведен в порядок, отстроена купель. Сегодня родник собирает множество паломников, верующих, люди едут сюда со всей Беларуси.
- рассказывает историк Дмитрий СКВОРЧЕВСКИЙ.
Мы, как и всегда, берем пробы воды - будет очень интересно узнать состав. Несмотря на многие километры в пути - никакой усталости. Действительно, родники - удивительные места, места силы.
Будь в курсе!

Шестой этап проекта «Родники Беларуси» - это более 500 километров пути по самым разным дорогам. Мы сворачивали с удобных и чистых трасс на песчаные проселочные дороги, в городах, ехали как по центральным улицам, так и по закоулкам, где дорожное покрытие давно требует ремонта. По собственному опыту можем дать несколько важных советов тем, кто отправится к этим уникальным родникам.
Родники Беларуси
Заправляйте полный топливный бак автомобиля!
Автозаправочные станции на пути нашего следования в отдаленных районах хотелось бы видеть чаще. И для санитарных остановок, и для непосредственно заправки. В этом плане с автомобилями мы не прогадали: новые Volkswagen Tiguan справились с экзаменом на экономичность отлично - в среднем расход был 6 литров на 100 км. Полного бака хватило на все путешествие. Обе машины без проблем преодолели трудности в виде не самых лучших дорог.
Родники Беларуси
Обеспечьте зарядку телефонов, навигаторов и прочих гаджетов.
Места необычайно живописные, поэтому фотографировать будете много, делиться фотографиями и видео с друзьями - интернет от МТС это позволяет делать на раз-два. Сообщения в мессенджерах не подвисают. При таком активном общении некоторым телефонам может не хватить зарядки, а ведь надо еще прокладывать дорогу на навигаторе (с интернетом это получается быстрее - проверено). Так что захватите пауэрбанк, проверьте его заряд и наличие шнура для зарядки телефонов в автомобиле.
- Я сегодня под таким приятным впечатлением! Во-первых, хочу поблагодарить «Комсомольскую правду» в Белоруссии» и всю команду, которая работает над этим чудесным проектом. Это так прекрасно - соприкоснуться с такой историей, с этими традициями. Эти криницы… Мало того, что они находятся в глубинках, в таком прекрасном природном окружении. Мы сегодня все, частями или целиком, пытались окунуться в эти животворящие источники в надежде, что наше здоровье станет гораздо крепче и лучше!
Искуи Абалян
заслуженная артистка Беларуси
Кстати
Вода из родников была отправлена в районные центры гигиены и эпидемиологии. Воду проверяли по санитарно-химическим, органолептическим показателям, регламентируемым СанПиНом от 2.08.2010, а также на содержание железа, не регламентируемое 105-м СанПиНом.
Made on
Tilda